Словарь терминов

Алкалоиды – сложные органические вещества с азотсодержащими циклическими молекулами, главным образом растительного происхождения, обладают биологической активностью.
Аминокислоты – (аминокарбоновые кислоты) — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы. Аминокислоты могут рассматриваться как производные карбоновых кислот, в которых один или несколько атомов водорода заменены на аминные группы. Аминокислоты – одни из составляющих основной группы биохимических молекул: Пептиды · Белки · Углеводы · Нуклеотиды · Нуклеиновые кислоты · Липиды · Терпены · Каротиноиды · Стероиды · Флавоноиды · Алкалоиды · Гликозиды Среди аминокислот десять – незаменимые и особо необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
Ампула – герметически запаянный стеклянный сосуд с узким горлом для длительного хранения отдельных ингредиентов либо высококонцентрированных активных препаратов, содержащих растительные экстракты, отвары, растворы, витамины и другие биологически активные вещества. После вскрытия ампулы ее содержимое используется немедленно, т.к. ампульные средства не содержат консервантов.
Анетол – главнейшая составная часть анисового, бадьянного, эстрагонного и укропного масел, для получения анетола перегоняют анисовое масло.
Антиоксиданты (антиокислители) — вещества, останавливающие или замедляющие процессы окисления. Антиоксиданты нейтрализуют высокоактивные молекулы – свободные радикалы. В них нуждается организм человека. К ним относятся витамины А, С, Е, селен, цинк, глутатион, Гинкго билоба. Поддерживать организм в нормальном состоянии - значит сохранять необходимый баланс между свободными радикалами и антиокислительными силами, роль которых выполняют антиоксиданты. Свободные радикалы - это аномальные молекулы, имеющие непарный электрон на последнем электронном уровне, который делает их крайне нестабильными. Свободные радикалы способны обратимо или необратимо разрушить вещества всех биохимических классов, включая и свободные аминокислоты, липиды и липопротеины, углеводы и молекулы соединительных тканей. Последнее десятилетие дало множество свидетельств, доказывающих, что свободные радикалы играют определенную роль в развитии многих заболеваний. Свободные радикалы играют важную роль в процессе разрушения тканей при язвах, вызванных стрессом, артрите, сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваниях. Кроме радиации образованию свободных радикалов способствует неправильное питание. Предотвратить образование свободных радикалов может прием антиоксидантов. Исследования показали, что антиоксиданты помогают организму снижать уровень повреждения тканей, ускорять процесс выздоровления и противостоять инфекциям, увеличить продолжительность жизни человека.
Антоцианы – природные вещества, красящие вещества растений, из группы флавоноидов; относятся к гликозидам.
Антоцианы ягод черники: основными активными компонентами ягод черники являются антоцианы, проникающие и накапливающиеся в тканях глаза и особенно в сетчатке.
Доказано, что антоцианы:
• являются сильными антиоксидантами и нейтрализуют действие свободных радикалов; обладают противоотечным эффектом и уменьшают проницаемость капилляров;
• оказывают защитное действие на сосуды, уменьшая ломкость капилляров и оказывая положительный эффект при сосудистых поражениях в случае диабетической  ретинопатии;
• способствуют стабилизации соединительной ткани, нормализуя отток внутриглазной жидкости при глаукоме и внутриглазное давление.
Антоцианы ягод черной смородины: Несколько отличаются по своему составу и действию от антоцианов черники, усиливая и дополняя их воздействие на ткани глаза. Структурные аналоги рутина – хорошо изученного флавоноида, широко используемого в фармакологии. Они дополняют и усиливают действие антоцианов черники, при этом обладают большей антиоксидантной активностью, снижают утомляемость глаз.
Проантоцианидины косточек красного винограда, полученные из виноградных косточек, похожи по строению на антоцианы, но, обладают более высокой биодоступностью и антиоксидантной активностью. Подобные свойства проантоцианидинов позволяют усиливать и дополнять положительное воздействие от применения антоцианов.
Установлено, что проантоцианидины:
• обладают способностью повышать эластичность сосудов, что особенно важно при поражении сосудов, микроаневризмах и экссудатах, возникающих при диабетической  ретинопатии;
• улучшают остроту зрения и контрастность восприятия изображения у людей, работающих с видеодисплеем и мониторами.
Афродизиаки (греч. Aphrodisiaca) — средства, повышающие жизненные силы организма, в том числе усиливающие половую способность. В последнее время, благодаря усилиям рекламы различных «повышающих потенцию» препаратов, под словом афродизиак всё чаще понимают средства, возбуждающие половое влечение, что в целом некорректно, так как это слово имеет преимущественно исторический смысл, и потому к афродизиакам могут относиться только «нетрадиционные» продукты.
Бетулин — кристаллическое органическое вещество, открытое Т. Е. Ловицем в берёзовой воде и содержащееся также в берёзовом дёгте; Бетулин (betulin, бетулинол, березовая камфора, лупендиол) природное соединение – пентациклический тритерпеновый спирт ряда лупана. Содержится в березовой коре, коре орешника, календуле и других лекарственных растениях. Бетулин обладает противовоспалительным, антиоксидантным, антисептическим, противоопухолевым, антивирусным, гепатопротекторным, желчегонным, антилитогенным, гипохолестеринемическим (гиполипидемическим) свойствами.
Активность бетулина:
• Адаптогенная: облегчает приспособление организма к различным неблагоприятным факторам, в том числе к таким как: загрязненная окружающая среда, стрессы, физические и умственные нагрузки, метеозависимость.
•  Иммуномодуляторная: проявляется в способности бетулина индуцировать выработку эндогенного интерферона в организме, а также повышать клеточный и общий иммунитет, способность фагоцитов разрушать вирусы и бактериальные клетки, а также увеличивая количество фагоцитов. Т.е бетулин повышает собственные защитные силы организма.
•  Антиоксидантная: сводит к минимуму вредное воздействие, возникающее при радиационном и солнечном облучении, загрязнении окружающей среды, применение  химиотерапевтических средств. Нейтрализуется действие избыточных свободных радикалов, приводящих к быстрому старению организма, иммунодефицитым состояниям, сердечно-сосудистым, онкологическим и другим заболеваниям. Антиоксидантная активность бетулина связана с непосредственным влиянием его на ферменты антиоксидантной защиты.
• Гепатопротекторная: защищает клетки печени от повреждений различными химическими веществами.
• Детоксицирующая: способствует нейтрализации и выведению вредных веществ из организма, индуцируя ферменты обезвреживающей системы печени.
• Гиполипидемическая: нормализует желчеотделение, снижает уровень триглицеридов в крови, улучшает состояние сосудов, делает их эластичными и способствует улучшению кровотока.
• Противовоспалительная: уменьшает воспаление и отёки.
• Онкопротекторная: предупреждает возникновение раковых клеток. По многочисленным научным публикациям бетулин обладает противоопухолевой активностью, вызывая апоптоз (запрограмированную гибель) раковых клеток. Наряду с лучевой терапией и хирургией, в терапии опухолевой патологии важной составляющей лечения и реабилитации больных является применение биокомплексов природного происхождения.
• Противовирусная: помогает организму бороться с вирусными инфекциями. В осенне-зимний период снижает риск заболевания гриппом. Обладая высокой гепатозащитной и иммуностимулирующей активностью, бетулин показал высокую противовирусную активность при профилактике и лечении гепатита С.
•  Антиоксидантная, антигипоксантная и гепатопротекторная активность бетулина открывает возможности применения его в спортивной медицине, где остро стоит  проблема гипоксии в спорте высших достижений и проблема огромной нагрузки на печень в связи с усилением обмена веществ. Уникальная биологическая активность бетулина даёт возможность применять его для уменьшения токсического воздействия на организм химио– и лучевой терапии, иммунореабилитации, как общеукрепляющего средства для всего организма.
Витамины – разнообразная группа веществ по химическим свойствам. Недостаток витаминов в организме вызывает серьезные нарушения. Первое открытое вещество относилось к классу аминов, отсюда название «ВИТАМИН» – амин жизни. Это название перешло на все вещества с подобным действием, хотя они не относятся к аминам. Условно витамины разделены на две группы в зависимости от их растворимости. Одна группа – водорастворимые витамины: витамины группы В, С (аскорбиновая кислота), витамин Р – рутин, витамин Н – биотин и витамин РР – ниацин. К жирорастворимым относят витамин А и его предшественники каратиноиды, витамины D, E и К. В настоящее время известно свыше 30 витаминов, из которых примерно 20 поступают в организм с растительной и животной пищей. Потребность человека в витаминах зависит от условий его жизни, работы, возраста, состояния организма и других факторов. Растения содержат обычно не один витамин, а их комплекс, причем они взаимно усиливают свои функции в организме. Содержание витаминов в растениях исключает передозировку. Наиболее богаты витаминами плоды (шиповник, черная смородина, рябина и др.), цветущая часть, листья. Некоторые растения накапливают витамины в корнях (морковь и др).
Горечи – соединения, как правило, относятся к гликозидам, имеют различное строение, но их объединяет горький вкус. Они действуют в незначительных дозах на железы желудка и кишечника, усиливают выработку пищеварительных соков. Различают чистые горечи и наиболее распространенные горько-ароматические (полынь, тысячелистник, аир и др.). Горечи принимают при заболеваниях желудочно- кишечного тракта, потере аппетита.
Гликози́ды  – органические соединения, молекулы которых состоят из двух частей: углеводного остатка и неуглеводного фрагмента (т. н. агликона). В качестве гликозидов в более общем смысле могут рассматриваться и углеводы, состоящие из двух или более моносахаридных остатков, хорошо растворимые в воде и спирте. Гликозиды представляют собой обширную группу органических веществ, встречающихся в растительном мире и/или получаемых синтетическим путём. При кислотном, щелочном, ферментативном гидролизе они расщепляются на два или несколько компонентов – агликон и углевод. Многие из гликозидов обладают сильным физиологическим действием.
Гликозиды сердечные – вещества гликозидного характера, действующие на сердечную мышцу. Это единственная группа лекарственных веществ, не имеющая заменителей химического происхождения. Все лекарства этой группы получают только из растений. Сердечные гликозиды способны накапливаться в организме, бесконтрольный прием со временем приводит к отравлению. Поэтому самостоятельный прием и изготовление различных извлечений из растений этого ряда может быть весьма опасен.
Гидроксикоричная кислота  – биологически активные вещества (БАВ) растений рода Echinacea в частности эхинацеи пурпурной, за последние десятилетия широко используются в качестве источников эффективных лекарственных средств преимущественно с иммуностимулирующей и противовоспалительной активностью. К ним относятся полисахариды, флавоноиды, гидроксикоричные кислоты и их производные, эфирные масла, алкиламиды, жирные кислоты. Фенольные соединения эхинацеи (гидроксикоричные кислоты и флавоноиды) обладают антибактериальным, противогрибковым и антиоксидантным действием, а также усиливают иммуностимулирующую активность водорастворимого полисахаридного комплекса. Большой научный и практический интерес представляет получение биологически активных фенольных соединений с помощью метода культуры клеток и тканей растений. Обладая рядом преимуществ (возможность выделения необходимых веществ независимо от сезона, климата, болезней; регуляция синтеза вторичных метаболитов путем изменения условий культивирования и др.), этот метод может составить альтернативу природному источнику практически ценных веществ. На продукцию БАВ культурами растительных клеток и тканей влияет целый ряд факторов. В первую очередь, это состав питательной среды и содержание отдельных ее компонентов - фитогормонов, макроэлементов, сахарозы и др.
Дитерпены – см. терпены.
Дубильные вещества – см. таннины.
Зеаксантин – лютеин и зеаксантин  – лучшие антиоксиданты, созданные природой, для предотвращения катаракты (помутнения хрусталика) и возрастной дегенерации желтого пятна. Оба каротиноида поступают с пищей в кровяное русло и в конечном итоге накапливаются в глазной ткани (в области желтого тела). Следует отметить, что из всех каротиноидов только лютеин и зеаксантин накапливаются в глазной ткани. Если эти каротиноиды представлены в достаточном количестве, то они помогут свести к минимуму повреждения от свободных радикалов и защитить глаза от вредного воздействия. В связи с тем, что глазная ткань постоянно подвергается мощному воздействию ультрафиолетовых лучей, им необходима надежная защита. Лютеин и зеаксантин содержаться также в радужной оболочке глаза, хрусталике и цилиарном теле. Они экранируют синий свет от центральной зоны сетчатки, где световой поток максимально сфокусирован. 
Йод – гормоны щитовидной железы, основу которых составляет йод, выполняют жизненно важные функции. Они отвечают за обмен веществ во всем организме, управляя расходом белков, жиров и углеводов. Эти гормоны влияют на деятельность мозга, нервной системы, половых и молочных желез. Без них невозможен нормальный рост и развитие ребенка. Исследования, проведенные в последние годы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в разных странах мира, показали, что уровень умственного развития (коэффициент интеллекта IQ) напрямую связан с йодом. Йододефицит является причиной гормональных нарушений, которые подчас не имеют внешне выраженного характера. Поэтому йододефицит получил название «скрытый голод». Больше всего от йододефицита страдают дети: им трудно учиться в школе, осваивать новые знания и навыки. Постоянная нехватка йода как «строительного элемента» гормонов щитовидной железы приводит к развитию гипотиреоза (снижению функции щитовидной железы). 
Последствия иодной недостаточности:
• Эмоциональные: раздражительность, подавленное настроение, сонливость, вялость, забывчивость, приступы необъяснимой тоски, ухудшение памяти и внимания.
• Кардиологические: атеросклероз, аритмия, повышение диастолического (нижнего) давления из-за отечности сосудистых стенок.
•  Гематологические: снижение уровня гемоглобина в крови, при котором лечение препаратами железа дает лишь скромный результат.
•  Иммунодефицитные: ослабление иммунитета приводит к снижению устойчивости организма к инфекционным и простудным заболеваниям и развитию хронических заболеваний.
•  Отечные: отеки вокруг глаз или общие, при которых систематический прием мочегонных препаратов усугубляет состояние, формируя зависимость от них.
•  Гинекологические: нарушение менструальной функции, бесплодие, мастопатия; раздражение и трещины сосков.
При снижении функции щитовидной железы замедляется рост костей, нарушаются процессы нормального созревания растущего организма.
Дефицит йода в организме испытывают более 1,5 млрд. жителей планеты. В нашей стране более 35% населения страдает от йододефицита. Для устранения йододефицита лучше использовать препараты, содержащие йод, входящий в состав белковых соединений. Ведь именно такой йод находится в крови человека.
***
Катехины – органические вещества из группы флавоноидов. Они представляют собой полифенольные соединения и являются сильными антиоксидантами. Антиоксидантные свойства многих растительных продуктов в значительной мере обусловлены именно содержанием катехинов. Полезные защитные свойства катехинов могут быть проиллюстрированы на примере чая. Одна чашка зелёного чая в день даёт 10-40 милиграммов полифенолов. Антиоксидантный эффект присущ и катехинам из брокколи, шпината, моркови, клубники... Являясь сильным антиоксидантом, зелёный чай уменьшает количество свободных радикалов в организме человека, предотвращая возникновение рака и процессы старения.
Кофеин – В 1827 году Удри выделил из чайных листьев новый алкалоид и назвал его теином. В 1838 году Иобст и Г. Я. Мульдер доказали тождественность этого вещества с кофеином. Кофеин – алкалоид, содержащийся в таких растениях, как кофейное дерево, чай, мате, гуарана, кола и некоторых других. Содержится в различных напитках, оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. Более мягкое и продолжительное воздействие теина на организм человека обусловлено его взаимодействием с таннинами, входящими в состав чайного листа. Физиологические особенности действия кофеина на ЦНС были изучены И. П. Павловым, показавшим, что кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Диурез под влиянием кофеина несколько усиливается в связи с уменьшением реабсорбции электролитов в почечных канальцах. Кофеин понижает агрегациютромбоцитов. Под влиянием кофеина происходит стимуляция секреторной деятельности желудка.
Крахмал – полисахариды амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза. Крахмал, синтезируемый разными растениями под действием света (фотосинтез) имеет несколько различных составов и структуру зёрен. Безвкусный, аморфный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. Под микроскопом видно, что это зернистый порошок; при сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный «скрип», вызванный трением частиц. Крахмал, являясь одним из продуктов фотосинтеза, широко распространен в природе. Для растений он является запасом питательных веществ и содержится в основном в плодах, семенах и клубнях. Наиболее богато крахмалом зерно злаковых растений. Для организма человека крахмал наряду с сахарозой служит основным поставщиком углеводов – одного из важнейших компонентов пищи. Под действием ферментов крахмал гидролизуется до глюкозы, которая окисляется в клетках до углекислого газа и воды с выделением энергии, необходимой для функционирования живого организма.
Кремний – для некоторых организмов кремний является важным биогенным элементом. Он входит в состав опорных образований у растений и скелетных – у животных. В больших количествах кремний концентрируют морские организмы – диатомовые водоросли, радиолярии, губки. Большие количества кремния концентрируют хвощи и злаки, в первую очередь – подсемейства Бамбуков и Рисовидных, в том числе – рис посевной. С пищей в организм человека ежедневно поступает до 1 г кремния. Слишком мало знала наука о роли кремния в жизни высших животных и человека. Известно было, что кремний (его двуокись) составляет основу скелетов у некоторых морских организмов – радиолярий, диатомей, некоторых губок, морских звезд. Известно также, что он нужен растениям: от злаков и осоки до пальм и бамбука. Роль же кремния в жизни высших животных и человека долгое время оставалась неясной. Было широко распространено мнение о биологической инертности и бесполезности соединений кремния. В то же время известно, что в человеческом организме кремний есть практически повсеместно, больше всего – в костях, коже, соединительной ткани, а также в некоторых железах. При переломах костей содержание кремния в месте перелома возрастает почти в 50 раз. Минеральные воды с высоким содержанием кремния (например, известная кавказская вода «Джермук») оказывают благотворное влияние на здоровье людей, особенно пожилых. Важна роль кремния в живых организмах и возможность использовать соединения этого элемента для лечения и профилактики различных заболеваний и травм, а также для борьбы со старением Дело в том, что установлены возрастные особенности кремниевого обмена в организме: с возрастом содержание этого элемента в костной ткани, артериях, коже существенно уменьшается. 
Кумарины – группа природных соединений, обладающих в основном спазмолитической активностью и способностью повышать чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. В растениях встречаются в форме гликозидов, растворимых в воде. Кумарины накапливаются в основном в корнях и плодах, особенно в семействе сельдерейных (зонтичных), бобовых, рутовых.
Лютеин – см. зеаксантин.
Минеральные соли – наличие в организме минеральных веществ открыто в первой половине ХIХ века. У взрослого они составляют 4% массы тела (2,5 – 3 кг). Более половины этого количества входит в состав строительных элементов клеток, например костная ткань на 99% состоит из кальция. Остальные соли растворены в жидкостях: крови, межклеточной и внутриклеточной. Они входят в состав ферментов и играют роль биологических катализаторов.
Избыток или недостаток минеральных солей вызывают существенные изменения в организме. Кальций, соли кальция - основной строительный элемент костей и зубов. Только 1% находится в растворенной форме, но играет очень важную роль: участвует в работе сердца и в процессе свертывания крови, регулировании проницаемости клеточной стенки и содержания холестерина в крови. Недостаток кальция вызывает повышенную нервную возбудимость, мышечные спазмы, усиливает аллергические реакции. Длительный дефицит кальция приводит к повышенной хрупкости костей. Большинство растений богаты кальцием.
Натрий и хлор – ионы этих элементов принимают участие в поддержании осмотического давления в клетках. Натрий вместе с калием регулируют кислотно-щелочное равновесие в организме, уравновешивают нервную возбудимость. Недостаток натрия бывает при слишком сильном выделении пота и при лечении мочегонными препаратами. Избыток натрия вызывает задержку жидкости и способствует повышению артериального давления.
Калий – встречается в основном внутри клетки, где является активатором многих ферментов, участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Недостаток калия проявляется в мышечной слабости, спазмах мускулатуры, онемении конечностей, нарушениях работы сердечной мышцы. Источники калия – морковь, апельсины, виноград, капуста, картофель.
Сера – входит в состав аминокислот – метионина и цистеина, витамина В, мукополисахаридов и других биологически активных соединений. Главным источником серы являются белки. Некоторые соединения серы встречающиеся в растениях, имеют бактерицидные свойства (они обнаружены в чесноке, луке, горчице).
Железо – играет очень важную роль, т.к. входит в состав гемоглобина и миоглобина, содержащегося в мышцах. Без железа нарушается процесс снабжения кислородом тканей организма, оно принимает участие в образовании защитных антител. Железо очень трудно усваивается. Большое количество железа содержат шпинат, фасоль, черешня, вишня, черная смородина, свекла, крапива.Для усвоения железа необходим витамин С.
Кремний – содержится в соединительной ткани. Недостаток проявляется в нарушении роста, выпадении волос, слабости слизистых. Активирует многие ферменты, усиливает действие витамина Е. Недостаток кремния вызывает снижение сопротивляемости организма. Пищевые источники кремния – ячмень, кукуруза, чеснок, рыба. Основные источники растворимых соединений – хвощ полевой, пырей, мать-и-мачеха, горец птичий.
Магний – находится в виде фосфата в составе костной ткани, мышц и крови. Магний стабилизирует структуру нуклеиновых кислот и активирует более 100 ферментов, участвует в регуляции нервной возбудимости, иммунитета При недостатке магния наблюдается нервная возбудимость. Дефицит магния может возникнуть при злоупотреблении кофе, т.к. в нем содержатся вещества, выводящие магний из организма. При этом наблюдается быстрая утомляемость, бессонница. Основные источники магния – зеленые овощи, какао, гречка, овсянка, фасоль, орехи.
Медь – в комплексе с белками входит в состав плазмы крови и всех тканей. Является составной частью многих ферментов, участвует в образовании красных кровяных клеток и антител. Медь содержится в плодах вишни, крыжовника, зеленых овощах, лесных орехах, в корне женьшеня.
Марганец – участвует в образовании ряда ферментов, обмене витаминов С и В. Марганец обнаружен в бруснике, сое, какао, салате, малине, бобовых, орехах. Молибден - при недостатке молибдена обнаруживается повышенная заболеваемость кариесом, ломкость костей, нарушения половых желез. Содержится в горохе, фасоли, печени.
Хром – недостаток вызывает нарушение углеводного обмена, избыток увеличивает риск заболевания раком легких. Источники хрома – пивные дрожжи, печень, черный перец, зародыши пшеницы.
Йод – подробнее
Фтор – в малых дозах необходим для развития костей, предупреждения кариеса. Недостаток и избыток фтора вредны для организма. Основной источник фтора – морская рыба.
Цинк – активатор многих ферментов, необходим для образования хрящей и костной ткани. Участвует в усвоении и обмене железа, ускоряет заживление ран, показан для лечения атеросклероза, способствует усвоению витамина А. Недостаток цинка вызывает задержку роста, снижение иммунитета, выпадение волос, многие кожные заболевания. Цинк обнаружен в пшеничных отрубях, семенах тыквы и подсолнечника, грибах, печени.
Кобальт – входит в состав витамина В12, необходимого для работы костного мозга, при недостатке его возникает анемия. Источники В12 печень, мясо, молоко, яйцо, сыр.
Отвар – среди рецептов народной медицины отвары лекарственных растений занимают одно из самых важных мест. Пользу отваров в лечении многих заболеваний трудно переоценить!
Пектин  – пекти́новые вещества́ (от pektos – свернувшийся, замёрзший) – полисахариды, образованные остатками главным образом галактуроновой кислоты. Смесь полимеров растительного происхождения пектины, растворимое волокно, присутствующее в большинстве фруктов и овощей, способствует удалению токсических веществ и вредных продуктов... В медицинской практике применение пектина очень разнообразно. Пектин способствует снижению содержания в организме холестерина, кроме того, он применяется при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (ожирение, сахарный диабет), заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и других. Исключительно благоприятное воздействие пектина на организм связано с его замечательными энтеросорбирующими (связывающими и очищающими от вредных веществ) свойствами. По мнению медиков, именно недостаток натуральных энтеросорбентов в организме приводит к повышению риска возникновения упомянутых заболеваний желудочно-кишечного тракта, системы обмена веществ, а также сердечно-сосудистой системы. 
Полисахариды – природные соединения гликозидного характера. Наибольшее значение в медицине имеют: крахмал (см.), инулин, камеди, слизи, пектин (см.) Из нерастворимого полисахарида (целлюлозы) построены клеточные стенки растений. Полисахариды являются основным запасным питательным веществом клеток и откладываются растениями про запас в плодах и корневой части (крахмал и инулин).
Полифенолы – см. фенольные соединения.
Салицилаты  – салициловая кислота – в природе встречается в растениях в виде производных – главным образом в виде гликозида метилового эфира (в частности, салициловая кислота была впервые выделена из коры ивы Salix L., откуда и происходит название), свободная салициловая кислота наряду с салициловым альдегидом в небольших количествах содержится в эфирном масле, выделяемых из цветов некоторых видов спиреи (Spiraea ulmaria, Spiraea Digitata). Салициловая кислота и салицилаты, а также её сложные эфиры (метилсалицилат) и другие синтетические производные салициловой кислоты (например, ацетилсалициловая кислота – аспирин), обладают выраженым противовоспалительным действием. Салициловая кислота – активный компонент ивовой коры. Ещё в XIX в. её использовали для лечения ревматизма и мочекислого диатеза, а сегодня это вещество синтезируют в больших количествах, так как оно служит основой для производства многих лекарств. Салициловая кислота обладает слабыми антисептическими, раздражающими и кератолитическими свойствами. Производные салициловой кислоты также применяются в медицине (салицилат натрия), её амид (салициламид) и ацетилсалициловую кислоту (аспирин) используют как жаропонижающие, противоревматические, противовоспалительные и болеутоляющие средства.
Салицин – см. салицилаты
Сапонин – название (от лат. sapo – мыло) впервые появилось в 1819 г., когда из мыльнянки (растения семейства гвоздичных, с розоватыми душистыми цветками) было выделено вещество образующее с водой обильное количество пены. Сапонины – высокомолекулярные сложные органические соединения гликозидного характера, обладающие специфическими свойствами: водные растворы из сырья, содержащие сапонины, образуют обильную пену; молекула сапонинов состоит из углеводной части и агликона, называемого сапогенином. Усиливают секрецию бронхиальных желез, возбуждают кашлевой центр - используются как отхаркивающие средства. Как адаптогенные средства (женьшень, аралия). Регулируют водно-солевой и минеральный обмен (солодка). Усиливают деятельность гормонов, ферментов за счет эмульгирующего действия. Оказывают противовоспалительное действие (солодка). Стероидные сапонины за рубежом являются источником синтеза кортикостероидов (гормональный препарат кортизона), также применяются при атеросклерозе. Многие сапонины используют как мочегонные и слабительные средства.
Свободные радикалы – см. антиоксиданты.
Смолы – густые жидкости с характерным запахом. Разновидностью смол являются бальзамы. Особенно богаты смолами ибальзамами тропические виды растений. По химическому составу и действию смолы близки к эфирным маслам.
Таннины (танниды) - группа фенольных соединений растительного происхождения, содержащих большое количество групп - OH. Таннины обладают дубящими свойствами и характерным вяжущим вкусом. Дубящее действие танинов основано на их способности образовывать прочные связи с белками, полисахаридами и другими биополимерами. По своему биологическому действию подобны действию витамина P. В медицине таннины находят применение как вяжущие лекарственные средства, как антидот (при отравлении солями свинца, ртути и др.), как противодиарейные, кровоостанавливающие и противогеморроидальные средства.
Терпены – эфирные масла состоят из химических компонентов, которые содержат углерод, водород и кислород. Терпены – это углеводороды, которые содержат углерод и водород, терпеноиды– это окисленные компоненты, содержащие углерод, водород, кислород.
Эти углеводороды можно разделить на 3 группы:
• монотерпены;
• сесквитерпены (полуторатерпены);
• дитерпены встречаются в эфирных маслах в малых дозах, оказывают бактерицидное, противогрибковое, отхаркивающее действие; некоторые оказывают благоприятное (регулирующее) действие на гормональную систему.
Особенно богаты эфирными маслами цветки розы, ромашки, листья мяты, трава душицы и полыни, плоды фенхеля, аниса, корни валерианы. Лечебное действие эфирных масел очень разнообразно. Они применяются как противоспалительное, антимикробное, противовирусное средства. Некоторые эфирные масла обладают отхаркивающим, общим успокаивающим действием, возбуждают дыхание. Некоторые эфирные масла действуют на сердечно-сосудистую систему. Одно из самых древних применений эфирных масел и растений, их содержащих, парфюмерия и косметика.
Фенольные соединения – один из наиболее распространенных и многочисленных классов природных соединений, обладающих биологической активностью. Активность обеспечивается наличием свободного или связанного фенольного гидроксила.
Фенольные соединения делятся на три группы:
1) простые фенолы (фенилы, фенолоспирты, фенолокислоты, кумарины и др.) с одним ароматическим кольцом;
2) фенолы с двумя ароматическими кольцами (флавоноиды, флавоны, изофлавоноиды и др.);
3) полимерные фенолы (полифенолы).
Фенольные соединения первой и второй групп обладают широчайшим спектром фармакологического действия (антимикробное, адаптогенное и стимулирующее, мочегонное, Р-витаминное, кровоостанавливающее, гипотензивное, протиивораковое). В чае содержатся преимущественно полифенолы. Наиболее богаты активными фенольными соединениями белый и зеленый чаи. В чае содержится более 30 полифенолов, которые по традиции называют дубильными веществами или танинами. Дело в том, что полифенолы способны образовывать весьма устойчивые химические соединения с белками, что и приводит к «дубильному эффекту». Данный эффект имеет хорошее фармацевтическое применение – полифенолы чая действуют как кровоостанавливающие, ранозаживляющие, вяжущие, противовоспалительные и бактерицидные средства.Некоторые из полифенолов (кахетины) обладают свойствами витамина Р: улучшают пищеварение, укрепляют кровеносные сосуды и мелкие капилляры, снижают проницаемость их стенок. В соединении с кофеином придают чаю значение уникального стимулятора мозга. Полный набор кахетинов характерен лишь для зеленого чая.
Полифенолы – это органические соединения растительного происхождения, являющиеся мощными естественными антиоксидантами. Полифенолы содержатся в овощах, фруктах, зерне, приправах, а также в вине, чае, кофе и какао. Они обладают целым рядом полезных для человека свойств: противоокислительным, противораковым, антибактериальным, и противоспалительным. Поэтому полифенолы предупреждают развитие многих хронических заболеваний, в частности – болезней сердца, различных видов воспалительных процессов и рака. Полифенолы зелёного чая – мощный антиоксидант – один из лучших. По мере нарастания степени ферментации чая (жёлтый – красный – чёрный чай) растёт его аромат, но снижается антиоксидантная активность.
Фитонциды – биологически активные вещества, убивающие другие организмы или подавляющие их рост и развитие. По химической природе фитонциды разнообразны, это гликозиды, эфирные масла. Большинство фитонцидов обладают летучестью. Препараты, содержащие фитонциды лука, чеснока, хрена и некоторых других растений применяют в медицине.
Флавоноиды – наиболее многочисленная группа как водорастворимых так и липофильных природных фенольных соединений. Животные не способны синтезировать соединения флавоноидной группы. В настоящее время считается, что флавоноиды (наряду с другими растительными фенолами) являются незаменимыми компонентами пищи человека и других млекопитающих. Флавоноиды способны изменять активность многих ферментов обмена веществ. Действие флавоноидов на работу сердца подобно действию глюкозида наперстянки, но без побочного эффекта (интоксикации), поэтому их можно принимать постоянно. Флавоноиды благоприятно влияют на сердечно - сосудистую систему, широко применяются в гериатрической практике.
Физиологический эффект флавоноидов:
• улучшают венозное кровообращение, уменьшают проницаемость и хрупкость капилляров, препятствуют образованию отеков;
• снижают повышенное кровяное давление, препятствуют развитию атеросклероза, сосудистых осложнений и диабета.
• расширяют коронарные артерии, улучшают сокращаемость миокарда и функцию сердечной мышцы;
• препятствуют образованию артериальных тромбов; действуют как мочегонное средство; бактерицидные, фунгицидные, антивирусные свойства;
• гепатопротекторы, уменьшают уровень холестерина, желчегонные и противовоспалительные. 
Фурокумарины и кумарины – природные соединения, в основе которых лежит соединение бензойного и пиронового колец (кумарины) и фуранового кольца (фурокумарины). Кумарины чаще всего встречаются в растениях семейства зонтичных (корни и семена дягиля), рутовых (кожура цитрусовых), бобовых. Накапливаются они прежде всего в корнях, коре и плодах, а в меньших количествах – в листьях и стеблях. Ряд кумаринов и фурокумаринов оказывает антигрибковое, бактериостатическое, противосвертывающее (антикоагулянт) и противоопухолевое (онкопротектор) действие.
Харпагозиды – активные вещества: иридоидные гликозиды, применяются при заболеваниях суставов – ревматизме, атрозах, артритах, которые действыуют как медиаторы воспаления. Оказывают противовоспалительное, болеутоляющее, кардиотоническое, противоаритмическое действие, противомикробное действие, способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. 
*****